Tempero dirige su mirada al campo aragonés. De carácter divulgativo, este espacio está dedicado a contar la actualidad y promocionar el sector agroalimentario, ganadero y el medio natural. El equipo de Tempero recorre toda la geografía de la comunidad para reflejar la realidad del medio rural.

Tempero dirige su mirada al campo aragonés. De carácter divulgativo, este espacio está dedicado a contar la actualidad y promocionar el sector agroalimentario, ganadero y el medio natural. El equipo de Tempero recorre toda la geografía de la comunidad para reflejar la realidad del medio rural.

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    Tempero Sábado | 14:55
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En el próximo programa

‘Tempero’ visita la comarca de Valdejalón, una de las principales despensas de fruta de nuestra comunidad, para conocer la app móvil que ha puesto en marcha la red FARA y el Centro de Sanidad y Certificación Vegetal del Gobierno de Aragón. Esta aplicación permite que el agricultor tenga en su mano toda la información referente a las plagas y enfermedades de los cultivos que se trabajan en Aragón. Una herramienta que permitirá a los profesionales del sector detectar e identificar con mayor celeridad este tipo de peligros para sus cultivos. En Aragón hay censadas unas 4.000 explotaciones de porcino que, se calcula, producen 20 millones de metros cúbicos de purines al año. Su utilización como fertilizante agrario es una de las soluciones en las que está trabajando el sector. Para conocer más acerca de estos avances, 70 investigadores de la Red de Uso Eficiente del Nitrógeno en la Agricultura celebraron su encuentro anual en Zaragoza. Un equipo del programa viaja hasta Ejea de los Caballeros para mostrar algunos de los avances y proyectos con los que se pretende reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, y lo hace acompañando a los investigadores de la Red RUENA en su visita al Centro Gestor de Purines de Ejea, cuya gestión basada en la economía circular está ofreciendo resultados muy notables. También conocerá el proyecto Life Climned Farm, que coordina el CITA y se está llevando a cabo en explotaciones porcinas en Aragón e Italia para obtener granjas neutras en emisiones de gases de efecto invernadero. Durante el mes de mayo la cadena de gastronomía española Ibérica en Reino Unido ofrece un menú Aragón en sus restaurantes donde promociona los alimentos de nuestra comunidad. Una expedición de estos restaurantes visitó hace unas semanas, de la mano de Aragón Exterior, a algunos de nuestros productores para conocer sobre el terreno el origen y la elaboración de estos productos de excelente calidad. Un equipo del programa se unió a la expedición en una de estas jornadas. Finalmente ‘Tempero’ también mostrará los beneficios del programa formativo Naturaliza. En España el 80% de los niños juega al aire libre menos tiempo del recomendado por los expertos. Una realidad que puede llegar a lastrar sus procesos de desarrollo y aprendizaje y que la organización Ecoembes trata de revertir con este programa, sacando de las aulas a los niños al medio natural que les rodea para mejorar el tiempo y la calidad de sus juegos.

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